L’immeuble parisien en pain d’épices

Recette pour réaliser une superbe maison en pain d’épices (recette issue du blog d’Anne-Sophie).

Ingrédients :

Nota : pour l’immeuble parisien en photo, j’ai réalisé 2 recettes ci-dessous.

  • 1 kg de farine
  • 300g de beurre froid coupé en dés
  • 3 cuillères à soupe de mélange pour pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 400 g de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 1 pincée de sel
  • 225 g de Golden Syrup (dans les rayons « cuisine du monde » des supermarchés). Il peut être remplacé par du miel d’Acacia.

Pour la décoration de la maison et le montage :

  • 500 g de sucre glace
  • 2 blancs d’œufs
  • Un petit sachet d’isomalt 

Matériel :

  • Poches à douille et différentes douilles rondes

Préparation de la pâte à pain d’épices :

Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un robot pâtissier jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez à la feuille tout en versant le sucre.

Dans un autre saladier, battez les œufs et le Golden Syrup puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois. 

Agglomérez ce mélange entre vos mains pour former une boule de pâte.

Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.

Découpe des éléments de la maison :

Je vous conseille de préparer un rapide croquis (voir mieux, un plan) pour bien repérer les différents éléments à découper. 

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 5 mm d’épaisseur (environ 1 cm après cuisson).

Découpez les éléments avec un couteau et déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 9 min à 180°C. Le pain d’épices doit être bien doré. Laissez refroidir (le pain d’épices va durcir, pas d’inquiétude s’il est mou à la sortie du four).

Préparez la glace royale :

Mettre les deux blancs d’œufs et les 500 g de sucre glace dans le bol du robot avec le fouet. Fouettez 1 min à fond afin d’obtenir un mélange homogène et bien épais (lorsque vous retirez le fouet, un pic doit se former). 

Mettre votre préparation dans plusieurs poches avec des douilles de tailles différentes afin de réaliser les décors.

Mes astuces :

  • Après cuisson, il est possible de retailler les morceaux à chaud. Personnellement, je préfère utiliser une râpe Microplane afin de poncer les bords ou ajuster la taille avant montage.
  • Pour le collage, je n’utilise pas de glace royale, j’utilise de l’isomalt. Je gagne un temps précieux et c’est une vraie super glue alimentaire. Attention, l’isomalt sèche rapidement. 
  • Il est préférable de décorer les éléments à plat et monter la maison ensuite. Cela évitera les coulures de glaçage. 
  • Laissez reposer les plaques de pain d’épices 24 h avant ponçage et montage. 
  • Vous pouvez utiliser de la pâte à sucre pour modeler des détails et personnages.