Avec la glace Poire Williams de Savoie Histoires De Glaces
Pour 6 assiettes
Les feuilles en pâte à cigarette – 50 gr de beurre • 50 gr de farine • 50 gr de sucre • 50 gr de blanc d’oeuf
La dacquoise noisettes – 30 gr de sucre en poudre • 4 blancs d’oeufs • 100 gr de poudre de noisettes • 100 gr de sucre glace
La chantilly mascarpone vanille – 125 gr de mascarpone • 205 gr de crème liquide entière • 40 gr de sucre glace • un peu vanille en poudre
Glace Histoires de Glaces – 1 bac de glace Poire Williams de Savoie
Décors – noisettes torrefiées • 3 poires crues • un peu compote de poires
Les feuilles en pâte à cigarette – Préchauffer votre four à 160°C (th. 5-6). Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, les blancs d’œufs et la farine. Mélanger délicatement à la maryse.
Étaler la pâte sur un papier sulfurisé si vous n’avez pas de moule silicone (il existe différentes formes. Celui utilisé sur la photo est de la marque SILIKOMART). Lisser et faire cuire environ 5 minutes.
A la sortie du four, démouler délicatement (ne pas attendre que la pâte refroidisse). La pâte est souple, vous pouvez aussi lui donner une forme ! Pour avoir une couleur plus dorée, cuire 5 minutes de plus après démoulage.
La dacquoise noisettes – Tamiser le sucre glace et la poudre de noisettes. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre progressivement dès que les blancs moussent. Mélanger les deux préparations délicatement à la maryse.
Préchauffer le four à 180°C. Verser sur un papier sulfurisé et déposer sur une plaque perforée. Etaler à la spatule coudée sur 1cm d’épaisseur. Poudrer de sucre glace. Cuire environ 20 minutes.
Détailler avec un emporte-pièce rond.
La chantilly mascarpone – Mélanger le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et la poudre de vanille dans le bol de votre robot. Monter le tout en chantilly.
Conserver la chantilly au frais en attendant le montage.
Montage – Poser un disque de dacquoise noisettes, une boule de glace, quelques points de chantilly et de compote de poire. Décorer avec des noisettes et des morceaux de poire crue. Ajouter les feuilles en pâte à sucre.